泾源县多措并举强力推进“老饭桌”建设
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2015年07月07日     【字体: 】【打印】【关闭

  2015年自治区政府新下达泾源县“老饭桌”建设任务50个,在推进中主要采取“三提升、四到位、五统一、六抓好”。“三提升”即,提升服务质量。从低保人员中推选出“老饭桌”服务员,为老人提供一日两餐的基本就餐服务,卫生保健员为老人每月进行一次健康体检和日常卫生保健,村老年协会管理员负责老饭桌的日常运营及管理。提升管理水平。进一步提高“老饭桌”的日常管理水平,健全了四个档案,即个人基本信息档案、健康档案、就餐档案和慈善捐助管理档案。提升和扩展服务内容。将建筑面积小于100平方米的10个“老饭桌”进行了改造扩建。增设儿童乐园和留守妇女手工制作室,扩展“老饭桌”服务内容,解决农村留守儿童、留守妇女和留守老人的“三留守”问题。6月10日,自治区党委常委、政府副主席李锐在调研农村幸福院建设时,给予了高度评价和充分肯定。“四到位”即,“资金、设施、监管、落实”四到位,争取新建项目50个,争取到项目资金1000余万元;县财政为每个“老饭桌”配套3万元,老饭桌慈善基金收益为每个“老饭桌”每年补助2万元;所有项目资金由县财政直接支付,设施由县财政统一采购。“五统一”即对今年新建和改扩建的50座“老饭桌”全部坚持“统一规划、统一标准、统一管理、统一颜色、统一标示”。六抓好即,抓好责任落实。成立了老饭桌工程建设工作协调领导小组,制定下发了《泾源县2015年老饭桌建设实施方案》,项目实施采取县政府主要领导亲自抓,分管领导负责抓,民政部门、各乡镇具体抓,任务清楚,责任明确。抓好政策宣传。通过媒体和广播电视,大力宣传,进一步提高全社会对“老饭桌”的关注度,让惠民政策家喻户晓深入人心。抓好协调服务。领导小组积极发挥协调作用,采取一线工作法,对存在的问题及时发现及时整改,高标准、严要求推进工程建设。抓好规范管理。建设项目实行民政负责,乡镇具体实施,严格执行法人责任制、项目招投标制、合同制和资金管理规范报账制等管理办法,建设资金以直接支付的方式及时拨付,确保工程实施需要。抓好工程质量。强化工程质量监督,落实工程监理制,从基础开挖到主体封顶全程监督,杜绝质量事故的发生。抓好跟踪问效和督查。实行周督查和月通报制度,发现问题及时协调解决,及时掌握工作推进情况,促进工作落实。目前,已新建成“老饭桌”25个,占总任务的50%,计划7月底全部建成投用。

更多