浅谈做好基层双拥工作的思路和对策
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2015年07月09日     【字体: 】【打印】【关闭

  双拥工作的基础在基层,扎实做好基层的双拥工作,是进一步夯实基层,打牢基础的关键,是做好新形势下双拥工作的重要内容,是创建双拥模范城工作的应有内涵,也是摆在民政部门面前的一项艰巨任务。现针对我市工作现状,对做好新时期基层双拥工作提一点粗浅的看法。

  一、我市双拥工作现状

  我市是贫困地区,也是革命老区,双拥共建工作在我市既有各种客观制约因素,同样也有广泛深厚的群众基础。撤地设市以来,我市各级政府、各有关部门充分认识到做好新时期双拥工作的重要意义,加强领导,完善制度,拓宽领域,狠抓落实,双拥工作呈现出活动经常、亮点凸显、军民融合的良好局面,常规工作有深度,特色工作有亮度,重点工作有创新,难点工作有突破,特别是社会化拥军工作、军(警)寺共建促和谐工作、退役士兵安置工作等在我市也取得了历史性突破。第八次双拥命名表彰会,我市西吉县已成功创建成为全国双拥模范县“三连冠”,隆德县创建成为全区双拥模范县。市本级和彭阳县的双拥模范城(县)创建工作也于2012年正式启动。

  二、我市当前基层双拥工作存在的主要问题

  (一)基层双拥工作发展不平衡。基层双拥工作受主观认识影响、客观条件制约,我市地区之间、部门之间工作发展不平衡,表现为:市上层面热、县区层面冷,民政部门热、其他部门冷,创城地区热,未创城地区冷。从县(区)层面讲,各县(区)之间的工作进展很不平衡,有的动作大、亮点多、积极性非常高,有的思路少、没动作、没亮点。工作发展的不平衡,严重影响我市基层双拥工作的整体发展。

  (二)双拥工作队伍力量薄弱。2002年我市撤地设市时,成立了双拥工作领导小组,下设了办公室,办公室设在市民政局,但没有给专项编制,也没有配备专职工作人员,由民政局优抚安置科承担这项工作,但科室只有一名工作人员,既负责优抚安置工作任务,又负责双拥工作任务,工作任务重,压力大,从一定程度上影响了双拥工作的开展。这种情况在我市四县一区普遍存在,各县区除隆德县外,普遍只有一名工作人员,且身兼多重工作,而且人员更换频繁,导致工作力量不够,工作连续性不够,工作熟悉度不够,致使基层双拥工作发展步履维艰。

  三、做好基层双拥工作的思路和对策

  (一)做好基层双拥工作,领导重视、高位推动是前提。党委、政府主要领导必须把双拥工作摆上自己的议事日程,作为推进经济社会和谐发展的一项重要工作抓实抓好。要把立足点放在党委、政府的中心工作上来,要在围绕中心、服务大局上出实招、见实效。

  (二)做好基层双拥工作,建立军地互动、互利双赢的工作机制是保障。部队为驻地的经济发展保驾护航,为地方经济发展献计献策,地方政府为部队解难事、办实事,支持部队建设,通过互帮互拥,促进军政军民高度融合,这是双拥共建的核心之意。要形成这种有利局面,必须建立一种常态化、长效性的军地互动、互利双赢的工作机制,形成一套切合实际、行之有效的工作制度,建立一种确保机制顺畅运行、制度有效落实的监督保障措施,才能使军民融合发展在新时期呈现新面貌。

  (三)做好基层双拥工作,建立一套双拥工作宣传长效机制是助力。加强部门联动,充分发挥宣传文化部门的职能优势,制定双拥宣传工作制度,在电视、报纸、网络开设双拥宣传专栏,深入宣传双拥工作政策、经验,宣传双拥工作人物、事迹。通过双拥成果展、双拥书画展、双拥征文、双拥表彰、双拥先进事迹报告会等活动,形成常态化的宣传格局,营造浓厚的双拥工作氛围。

  (四)做好基层双拥工作,大力提升社会化拥军规模和档次、全面推进军民融合是核心。近年来,我市在社会化拥军工作中进行了大胆的探索,摸索出了一套以社会化拥军“十进军营”为核心内容的新经验,各地各部门按照《固原市社会化拥军“十进军营”实施方案》总体要求,结合本地本部门实际也进行了一些探索和研究,形成了一些好的经验和作法,推动了社会化拥军工作良性发展。但是总体来讲,我市社会化拥军工作起步较晚,水平不高,发展不平衡。因此,要使基层双拥工作上档次,上水平,必须在社会化拥军方面狠下功夫。要加强学习交流,学习先进地区的先进经验,取长补短;要广泛宣传动员,充分调动社会各界的爱国拥军积极性,形成大拥军格局;要建立高位推动、部门联动、军地互动的工作机制,推进融合发展;要培育特色工作,狠抓亮点工作,形成以点带面,整体推进的新局面。

  (五)做好基层双拥工作,强化政策落实是关键。拥军优属政策的落实是一项社会性、系统性工程,需要多部门联动,多层次落实。民政部门要充分发挥牵总、协调、督查的职能,督促督导各职能部门创造性地、不折不扣的落实好拥军优属政策,切实解决部队官兵的后顾之忧。要将家庭困难的城乡优抚对象家庭纳入最低生活保障范围,保证其基本生活;对子女入学等方面实施减免优惠政策,尽量减轻他们的经济负担;要改革优抚对象医疗费解决途径,建立重点优抚对象医疗基金,实行财政负担或社会统筹办法,解决优抚对象治病难问题。解决好部队现役军人退役后的生活就业问题,使我们的士兵征得上、稳得住,全心全力投身部队,这是支持国防建设的基本要求。因此,各级政府及民政部门要因地而异,结合实际开展有针对性和实用性的职业技能培训,使退役士兵切实掌握一技之长,提高他们创业就业的能力,促进退役士兵就业;要出台促进退役士兵就业的政策性文件,提供并全力落实促进就业的优惠性政策,由政府主导,广开思路,拓宽退役士兵就业的渠道,通过这些措施的落实,使我们的退役士兵退役后能尽快融入社会,顺利实现就业,确保生活稳定,解除后顾之忧。

  ( 宁夏固原市双拥办 李国琪)

更多