隆德县加快推进民政工作标准化建设
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2016年03月08日     【字体: 】【打印】【关闭

  为推进民政工作规范化建设,隆德县围绕“三严三实”要求,健全完善各项工作制度,把“守纪律、讲规矩”作为民政干部教育管理的长期任务和经常性工作,优化了工作环境,提高了落实民政惠民政策和服务群众的能力。

  一是岗位职责规范化。编制行政职权目录,制定权力清单,严格规范申请、审核、公示、审批等事项,形成了包括优抚安置、老龄工作、救灾救济、基层政权和社区建设、社会救助、社会福利、行政区划、收养登记、婚姻登记、殡葬管理、社会组织管理、社会工作等民政业务的标准体系。全面落实定岗位、定职责、定任务、定奖惩的责任制,切实做到人人担责任、事事有人管,形成工作合力。

  二是工作流程规范化。根据工作职责和业务特点不同,全面完成社会救助受理窗口“一门受理、协同办理”机制建设;全县建立了管理运行规范、程序简便快捷、救助效果明显、服务保障优良的医疗救助“一站式”结算管理服务制度。简化医疗救助审核流程,为群众省时省力,让惠民政策高效落实。

  三是工作行为规范化。在全县民政系统查找解决“不作为、慢作为、乱作为”等损害群众利益问题,针对个别民政干部存在的宗旨意识薄弱、业务不精、能力不强、效率不高、标准不硬、得过且过、平庸无为等问题,深入分析原因,找到问题根源,制定整改方案,明确整改期限。同时,为困难群众发放民政工作调查问卷,进行满意度调查,征求民政工作意见建议,督促干部职工提升服务水平、端正服务态度、规范服务行为。

  四是制度建设规范化。对原有规章制度进行全面梳理,完善了首问责任制、限时办结制、民政干部联系乡镇民政工作等制度,做到一明显、一摆放、三上墙,即窗口标识明显,宣传手册摆放整齐,救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙。同时,修订完善各项工作制度,使各项工作有据可查、有章可循,切实解决了工作的缺位、盲点等问题,实现了以制度管人、按制度办事、用制度规范行为的目标。

更多