硝河村创新农村社区服务群众新模式
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2016年12月07日     【字体: 】【打印】【关闭

硝河村创新农村社区服务群众新模式

  今年,西吉县硝河乡硝河村通过智慧乡村建设,利用网络提供健康云、交通云、亲情电话和免费wifi四种网络服务和搭建网络公示公开、平安联防、电商进农村社区三个服务平台,为社区群众生活提供便利。

为创新农村基层社会治理,更好的服务农村社区群众,去年以来,西吉县硝河乡积极与电信公司西吉分公司对接,联合推出了“互联网+社会管理服务”模式,创新“四个服务三个平台一个目标”运行机制,用互联网打通服务和管理群众的“最后一公里”,众多便民服务平台让硝河村社区群众足不出户就能得到帮助、知晓政策、缴费购物,村民对村“两委”班子更加信任拥护。如今,互联网服务增进了邻里和睦,大家团结互助,亲如一家。

硝河乡硝河村社区是全市第一个网通一公里体验的农村社区,平台开通不到半年时间,群众就尝到了甜头,群众点开交通云可以买车票,点开健康云可以在医院预约挂号,不出村就能网上买票、挂号,还可以免费打亲情电话。

  (基层政权科  余秀俊供稿

更多