市民政局以创建全国文明城市为契机着力打造新亮点
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2016年12月07日     【字体: 】【打印】【关闭

市民政局以创建全国文明城市为契机

着力打造新亮点

 

今年以来,市民政局抢抓精准扶贫、建设社区“联合党委”、推动项目建设新机遇,以创建全国文明城市为目标,结合工作实际,创新工作思路,着力打造工作亮点,取得显著成效。

 以“精准脱贫”为契机,帮扶前庄村如期脱贫,着力打造“扶贫点”

 市局紧紧围绕“精准扶贫、如期脱贫”的目标,以增加农民收入为核心,以基础设施建设为重点,整合民政系统工作力量,通过领导包抓和干部联户帮扶,积极探索科学有效的扶贫方式,帮扶村经济社会发展。一是帮助建强基层组织。建立市民政局党组及各基层党支部与前庄村党支部的结对联动抓党建的工作机制,支持和指导村党组织开展各项活动。帮助村党组织制定和落实本行政村“十三五”规划,以“两个带头人”工程为抓手,以基层组织建设为保障,大力培育农村党建、致富带头人,发挥示范引领作用。二是帮助培育特色产业帮助农民群众突出特色调结构,壮大特色种植产业,扶持村民和平罗县立达尔天然色素有限公司签订万寿菊种植收购合同,在前庄村种植万寿菊150亩。继续扩大药材种植面积,引进和培育种植价值高的药材,多措施帮助村民销售积压的中药材。扶持有条件的农户养牛、养羊,利用当地自然资源,大力发展养鸡、蜜蜂养殖。三是帮助完善基础设施。积极争取将前庄村纳入隆德县旅游整体规划,多方争取旅游项目支持,开发伏羲崖生态文化旅游点,作为大六盘旅游景点的延伸点。提升前庄村社区服务站质量,将社区和前庄村老饭桌工程合并建设,2016年正式投入运营。根据旅游雏形,扶持10户农户建设农家乐。四是帮助加强公共服务。发挥民政部门救助工作优势,继续加大资助前庄村小学在读学生力度。与宁夏青年社会创新发展中心等市内外社会组织协作,加强建档立卡贫困户职业技能培训工作,巩固文化阵地建设,积极开展形式多样的文化扶贫活动,开展了“福彩助贫”文体活动暨“老饭桌”启动仪式和召开了“最美家庭”、“好村民”、“道德模范”等评选先进表彰会等,极大地丰富了群众文化生活。固原市民政局荣获“2014年隆德县社会帮扶先进工作队”称号。

 以社区“联合党委”为抓手,推进什里社区建设,着力打造“联系点”

按照市委组织部《关于全面推行社区“联合党委”运行机制的通知》精神,市民政局充分发挥民政部门在和谐社区创建中的牵头抓总作用,坚持“抓党建、夯基础、促和谐”的工作思路,深入推进社区“联合党委”运行机制,确保和谐社区创建工作上台阶、上水平。一是与结对共建的北塬街道什里社区对接,组建“联合党委”,认真开展结对帮扶、志愿服务等活动,帮助社区解决基础设施滞后、服务经费短缺等突出问题。二是组织和发动局机关广大党员干部主动与什里社区对接,通过公开承诺、认领服务岗位等多种形式,积极为社区居民服务。三是制定《固原市城市社区服务管理职责事项清单》,对进入社区的服务事项进行全面清理,厘清服务职责,列出服务清单,切实抓好社区的减负增效工作。按照“权随责走、费随事转”的原则,严格落实社区工作新增事项 “准入制”,《事项清单》以外的工作事项,由相关部门(单位)与社区签订服务协议并安排专项服务经费。四是以社区场所为依托,整合运用社区“联合党委”共建单位的服务场所、公共设施、图书室、阅览室等资源,实行“按单点餐”、“照方抓药”,切实解决群众关心关注的热点难点问题,实现组织服务与居民需求的“无缝对接”,最大限度地满足居民群众个性化、多样化需求。五是推行“网格化管理、组团式服务”模式,按照300—500户的标准,优化网格配置,配齐配强网格员队伍,组建网格志愿者服务队,为居民群众提供优质便捷服务。

以项目建设为依托,建设玉洼文明新村,着力打造“新亮点”

市民政局党组成员与彭阳县委、政府、民政局、白阳镇人民政府等在玉洼村现场办公,结合玉洼村位于309国道沿线,地理位置优越,是大沟湾旅游线路的必经之路等实际,协调县交通局新建道路  公里,在玉洼村整合资源,投入建设老年饭桌、幸福院、社区服务站三个项目,共计43万元,于年底投入使用。并督促于洼村严格落实村民代表会议制度,进一步完善村规民约,着力打造文明新村。

更多