让心灵沐浴阳光 让快乐充溢胸膛
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2016年12月13日     【字体: 】【打印】【关闭

        2016年10月23日,固原市首个“留守儿童之家”揭牌仪式在隆德县张程乡李和村村部举行。隆德县政府副县长周建设、市民政局副局长王泽稷,固原市党校、隆德县人大、宣传部、民政、妇联、张程乡等主要负责人参加揭牌仪式。

     “留守儿童之家”是固原市民政局依据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国办发〔2016〕13号)、《固原市关于设立农村留守儿童关爱之家试点的通知》(固民发〔2016〕97号)精神,为从源头预防未成年人外出流浪,强化对留守儿童的关爱、保护,有效预防留守儿童各种意外事件发生而设立的。儿童之家能及时了解掌握农村留守儿童的生活、学习和心理状况,方便孩子与长期在外打工的父母通话、“见面”,增加孩子的自信心,同时通过这个公益平台,可有效利用青年志愿者协会、宁夏师范学院学生社团、宁夏义工联合会等各类社会资源,长期为留守儿童开展亲情关爱、心理慰藉、学业辅导、法律援助等帮扶活动,帮助他们健康快乐成长。今年我市投资132万元在全市四县一区共设立了9处“留守儿童之家”。

        固原市民政局副局长王泽稷强调指出,李和村留守儿童之家作为固原市第一个农村留守儿童之家的成立,意味着市县乡各级政府对留守儿童这一特殊群体的重视,解决留守儿童的问题是一项多方位的系统工程,需要政府、家庭、学校、群团组织、公益机构、社会公众等齐抓共管,逐步建立政府主导,社会参与的留守儿童关爱体系,共同为留守儿童搭建起一个全方位的保护网,让孩子们即便留守也不失关爱,即便留守也不至于留下心灵的创伤。重点做好三方面工作,一是着眼于“三个把握”,实现信息标准化。二是建立“三个机制”,实现保护精准化。三是强化“三个注重”,实现管理责任化。

       随后市县各级领导还参观了“留守儿童之家”硬件设施配套情况,并现场观看了个别留守儿童与在新疆打工的爸爸视频通话,隆德县青年志愿者协会和宁夏师范学院社团的志愿者与留守儿童做游戏、唱歌、跳舞,慰问了特困留守儿童。

 

更多