固原市民政局关于切实做好民政服务机构安全生产及安全隐患大排查工作的通知
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2017年01月22日     【字体: 】【打印】【关闭

各县(区)民政局、局属各单位:

    2017年1月11日,国务院安全生产委员会专门召开全国安全生产电视电话会议,深刻分析近期安全生产事故暴露的突出问题,对全国安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。为认真贯彻全国、全区安全生产电视电话会议精神,全面落实区、市人民政府关于安全生产工作的部署,牢固树立安全生产“红线”意识,充分认识安全是所有工作的前提和底线,切实


 

对民政工作负责,对服务对象负责,进一步健全责任体系,完善工作机制,落实安全责任,强化工作措施,切实做好全市民政系统安全生产管理工作。现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

成立由局党组书记、局长任组长,各党组成员任副组长,各科室科长及所属单位负责人为成员的市民政局安全生产工作领导小组,领导小组办公室设在局优抚安置科,具体负责组织、部署、协调、调度和督查安全生产工作进展等事宜。各县(区)民政局、局属单位也要成立安全生产工作领导小组,建立主要负责人全面抓、负总责,分管负责人具体抓、专门盯,其他负责人严格履行“一岗双责”,安全管理人员和岗位人员落实具体工作任务,全面落实服务机构主体责任,确保将安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,逐级签订安全工作责任书,细化工作内容、明确职责分工,全面落实领导责任、监管责任和主体责任。

  • 工作目标

坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面完成民政服务机构落实安全生产及重大隐患排查、整治和其他工作任务,切实做到事事处处、时时刻刻讲安全、抓安全,坚决遏制重大恶性事故的发生,为全市民政系统健康发展和社会和谐稳定营造良好的安全生产环境。

  • 任务措施
  • 深化监管责任落实。在健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制及签订安全生产责任制的基础上,县(区)民政局、老龄办、敬老院,救助站、福利院、军休所、殡葬所、救灾物资管理站、福彩中心等民政服务机构严格履行安全生产职责,主动联系各职能部门指导搞好安全生产工作,牢固树立安全生产主动尽责、敢于担当的责任意识,推动形成一级抓一级,一级对一级负责,形成齐抓共管的安全生产工作格局。

(二)强化应急救援建设。健全完善事故应急处置、值班值守、信息报告、处置决策、协调联动、现场指挥等应急管理制度。组织进行应急预案管理专项检查,经常组织开展有针对性的安全生产应急救援演练活动,提升应对突发事故的应急处置和抢险救援能力。

(三)突出隐患排查整治。深入排查治理事故隐患,督促民政服务机构严查各类安全生产违法违规行为,切实消除事故隐患,确保年末岁初民政系统安全生产形势持续稳定。

1.继续做好2016年安全隐患排查整治。对2016年度民政服务机构安全隐患排查台帐中未整改或整改未到位的隐患专项整治工作,做到整改一个销帐一个。

2.抓好消防安全。县(区)民政局、局属单位要围绕消防安全设施是否到位、应急疏散预案是否完备等关键问题,突出福利院、敬老院、救助站、救灾仓库等人员密集场所和重点场所,组织消防安全大检查、大整治、实战演练等活动,增添消防设施,打好火灾隐患歼灭战。 同时,要教育全体干部职工,切实按照烟花爆竹管理规定,存储和燃放,杜绝事故发生。

3. 抓好食品安全。进一步提高民政服务机构食品安全管理水平,防控集体性食物中毒事故,保障养老机构和儿童福利机构等食堂食品安全,县(区)民政局、各单位要联合食品药品监督部门,进行一次食品安全规范化管理专题培训。培训围绕食品安全规范化管理、原材料的采购登记、票证查验、加工过程、菜品的留样保存、食品安全事故的处置等重点环节进行。对公共食堂进行彻底检查,对照相关规定和要求,查漏补缺,提高食品安全意识,对存在的问题及时进行整改,做好食堂各项安全管理工作。

4.加强民政设施、设备的安全管理。加强市政路牌标识、界碑界标、殡葬设施设备、烈士纪念建筑等安全管理,定期组织对空调、电梯、配电、消防、水循环、电子监控、医疗等设备进行维护和检修,保护良好运行状态。

5.抓好重点人群安全教育管理。加强流浪儿童、精神病患者、福利院儿童、军休干部、敬老院孤寡老人、民政救助和服务对象的安全教育管理,分门别类完善管理措施,及时维修加固大门、门窗、围墙、扶手等基础设施,提升安全防范能力。

6.抓好民政在建工程安全管理。涉及民政基础设施的新建、改(扩)建工程要认真贯彻执行国家安全生产施工规定,深入开展防坍塌、防坠落等专项整治,严格施工许可证和现场安全监管,确保工程质量和人员安全。

7.加强交通安全。加强各单位公务用车及本单位职工私家车的维修和保养,加强对驾驶员人员安全教育,严格遵守道路交通法规,禁止酒后驾车。

8.切实做好日常安全管理工作。加强饮食卫生、防火、防盗、防触电、防煤气中毒、防人员伤亡等安全防范工作,重点加强敬老院、救助站、福利院、军干所、救灾物资管理站、老年活动中心、福彩中心等民政机构的规范化、制度化管理,严防各种医疗事故、生产事故、人员伤亡等事故发生。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各县(区)民政局、局属各单位要深入学习领会党中央、国务院,自治区党委、政府、市委、政府下发的一系列关于安全生产有关文件的规定要求、领导重要批示指示精神、全国、全区安全生产电视电话会议精神,切实提高思想认识,深刻认识当前民政系统安全生产形势的严峻性,切实强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的职责意识,增强做好民政服务机构安全生产及安全隐患大排查工作的紧迫感和责任感。

  • 突出工作重点。针对春节期间生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强民政服务机构特别是养老服务机构领域的安全监管,本着生命至上、确保民政服务对象人身安全的原则,深刻吸取近期事故教训,坚持问题导向,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排查治理各类安全隐患。要突出做好可能危及到服务对象人身安全的设施设备、建筑材料、施工场地、周边环境等具体事项的隐患排查,按照社会福利机构消防安全管理十项规定,加强对人员密集场所生活区以及用气、用电、用煤、用药、用油、用车、等重点区域的安全检查。
  • 狠抓隐患整改。从即日起至2017年春节前,全面开展自查自纠和隐患排查,按照有关制度规定、规范程序和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出清单、建立台账,针对大排查大整治发现的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,坚持边查边改,落实整改责任、整改计划和具体措施,认真抓好整改落实。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。
  • 强化值班值守。要切实做好应急处置工作,落实必要的应急救援物资储备,保障应急救援所需。要切实加强应急值班值守工作,严格24小时值班制度,畅通信息渠道,遇有安全生产事故信息,要按规定及时、准确上报。

附件:民政系统安全生产大检查统计表                                

                           

 

                              固原市民政局

                             2017年1月12日

更多