我市多措并举推进城乡社区协商制度化
投稿:mzj   信息来源:固原市民政局   日期:2017年01月22日     【字体: 】【打印】【关闭

近日,我市认真贯彻落实自治区《关于加强城乡社区协商的实施意见》,深化认识,强化措施,进一步推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化。

一是把城乡社区协商工作列为各级党委、政府重点工作内容,制定了城乡社区民主协商具体实施办法、指导目录、事项清单制度,进一步细化和规范城乡社区协商内容,加强分类指导,及时研究解决社区协商建设工作中出现的困难和问题。指导县(区)在村(社区)建立健全了民主恳谈、民主议事、民主听证、民主咨询、民主评议等制度,规范议事程序和议事规则,切实保障城乡社区协商依法有序开展;二是以推进网格化服务管理为抓手,健全网格员管理、考核、激励机制,建立了网格员队伍,进一步提升了基层社会治理能力;四是采取点面结合的方式,选取经济条件较好、民主氛围较浓的10个社区和10个村进行重点培育,以示范点带动城乡社区协商工作全面发展。并且将城乡社区协商纳入星级服务型党组织、星级和谐社区创建工作考核,确保城乡社区协商工作稳步推进;五是督促各县(区)指导村(社区)党组织和村(居)民委员会,广泛开展面向全体村(居)民的政策和法律知识宣传,帮助城乡居民掌握并有效运用协商的方法和程序。

 

更多